1. 特集ページ

春期講習会 あすなろ学院
食材王国みやぎ

【特典に関するご注意】
●特典の適用はあすなろ学院・G-PAPILSが初めての方に限ります●特典01:模試受験料・教材費は別途頂戴いたします●特典05:自立型個別学習50分×2コマ、少人数集団指導1週間、個別指導(50分×2コマ)2日間、在宅受講:1週間●特典05・06:お申し込みの際にお通いの塾で使用している現学年のテキストをお持ちください。特典の適用はお通いの塾で受講している教科の教材に限ります

自立型個別学習
  • お申込みはこちら
自立型個別学習って何ですか?

時代の変化に合わせて学習形態もアップデート

あすなろ学院の自立型個別学習が生まれたきっかけの一つに「全ての生徒に最適な内容を必要な分だけの時間をかけて指導したい」という願いがあります。集団指導でも個別指導でも、内容や時間の制約がつきものです。まずはそれらを解消できる学習形態を新設する必要がありました。また、新しい学力観で主体的に学ぶ姿勢を重要視していることから、受動的な学習ではなく、生徒自身が能動的に取り組めることも大きなポイントとしました。従来までの指導方法やシステムに縛られることなく、生徒の学カアップと人閻的な成長を叶えようと突き詰めた結果、この自立型個別学習が生まれたのです。集団指導か涸別指導の二択だった塾選びの、新たな選択肢としてぜひご検討ください。
春期講習会のオススメポイント
自立型個別学習のシステム面での最大の特長が「受講し放題」です。一般的な個別指導では月や週ごとに授業回数が設定され、回数に応じた授業料が設定されています。集団指導では授業回数が確定 しているため、回数を増やすこと自体が不可能といってもいいでしょう。一方で、自立型個別学習は 授業回数による授業料の設定はせずに、教科数ごとに授業料を設定をしています。一般的な個別指導で授業の回数を増やす場合、当然ながら授業料も上がってしまいます。しかし、自立型個別学習では教科数が同じ場合、授業回数を増やしても授業料は変わりません。予定していた回数では進度が足りなかったり、理解が不十分になったりした場合に気兼ねなく授業回数を増やすことができます。
春期講習会のオススメポイント
自立型個別学習では授業の振替も自由度が高くなっています。例えば体調不良や急な用事で予定していた授業を欠席してしまった場合を想定してみましょう。一般的な個別指導でも授業の振替を行うことができるシステムであることが多いです。しかし、担当する先生の確保などによって、希望する日時に振り替えることができないなどということも珍しくありません。自立型個別学習では授業の開講日であれば自由に希望の日時に振り替えることができます。授業当日の急な欠席であっても授業を受ける権利がなくなることはありません。もしものときにも安心な振替システムです。【ご注意】残席の状況によってはご希望に沿えない場合があります
春期講習会のオススメポイント
  • ❶自立型個別学習の授業は、他の指導形態と同じように宿題の確認から始まります。授業のたびに宿題を出すことで、家庭学習の促進と学習内容のさらなる定着をはかります。
  • ❷前回の授業で一つの単元が終了していたときには、小テストを行います。小テストは合格基準に到達するまで、何度でも取り組みます。
  • ❸新たな学習内容を授業映像を使って学習します。一時停止や早送り、早戻し、倍速再生など、映像である利点を生かした効率的な学習ができます。
  • ❹その後、学習内容のアウトプットのために、テキス卜の問題を解きます。
  • ❺問題の解き方やポイントの解説も授業映像で確認することができます。
  • ❻最後は先生との口頭試問です。学習したことを、自分の言葉で説明できるか確認します。わかったつもりのまま授業が進んでいくのを防ぎます。
  • 対象新小2〜小6
  • 参加費無料

東日本大震災で、甚大な被害を受けた宮城県東松島市。津波による浸水地域は市街地の65%と被災市町村の中で最大となりました。震災復興のまちづくりの取り組みの1つとして、まちの中で環境にやさしい太陽光発電エネルギーを作り、自分たちで使う。緊急時には、まちの中に電力供給ができる仕組みを持った災害にも強いまち「東松島市スマート防災エコタウン」をモデルに、誰もが安心して住み続けられるまちを考えてみよう。