1. アルバイト。

アルバイト。

高等部泉中央教室

いろいろ,どうも紫竹です.

大学生のときの話を書こうと思っているのですが,

どうも令和の倫理観に合致しない部分が多いんですよね.

あ,もちろん高校以前のときのことでも書けないことがたくさんあります.

「小学校のときに●先生が怒って給食の皿をぶん投げて■君が大怪我をした」

は事実なんですけど,さすがに今どきそんな話は聞かないですよね.

私も中学ときに,友達が下校途中でジュース買って飲んだのを「僕は知りません」と証言して庇ったら,

教師に胸倉掴まれて壁にガンガン叩きつけられた経験があります.

向こうは覚えていないでしょうけど,私は一生忘れないですね.

そして一生許しません.

ってかそんなあっさり自白しないでよ…こっちはとんだとばっちりだよ…

そんなこんなで大人にあまり良いイメージを持たずに少年時代を過ごしました.

小中のときの記憶はほとんどありませんが,高校のときにはお世話になった先生もいました.

地理のY先生からは「大人の事情」や「大人の戦い方」を教わりましたし,

数学のI先生のアドバイスのおかげで,くさっているときでも数学だけはちょっと勉強しましたし,

物理のH先生にはうんざりされるほど質問をさせてもらいました.

化学のH先生のおかげで大嫌いだった化学が少し楽しくなりました.

担任のW先生は受験勉強で極限状態のときに体育館を使わせてくれました.

5時間耐久ドッヂボール,きつかったなあ.

当然のようにそのうちボールが増えていって,もうめちゃくちゃでした.

全員立ち上がれなくなりました.

きっとこういう思いや経験から,高校生の現場で先生をしたいと思って今に至るのだろうと思います.

あ,中学生のときに通っていた塾のS先生はお世話になりました.

これも大きいかもなあ.

そんな深層心理かどうかはわかりませんが,

大学に入学したら片っ端から家庭教師の会社に登録しまくりました.

入学式の日にサークル勧誘に混ざって家庭教師業者もたくさんいました.

いっぱい登録したのに,はじめてオファーが来たのは大学1年の10月頃でした.

半年待ちって.

その初めて担当した中学生が,妻の妹の同級生だったという奇跡もありました.

世間って狭いですね.

そこからは猛烈に家庭教師をしつつ,単発バイトを次々とこなしていきましたが,

その辺の話はまた次回にします.

今日の蕎麦は そばの神田『朝そば』 です.

中倉店は車で行けるし,朝は7時からです.

娘を保育園に連れて行った足で行ってみましたが,これは良いですね.

細麺なのがとても好みでした.

ほうれん草もたっぷり,温玉まで乗って380円って,コスパ良すぎです.

お味も間違いありません.美味しかったです.

ご馳走様でした.

今日の音楽は nobodyknows+『ココロオドル』 です.

17年前の名曲ですが,なぜかこのタイミングでMVがUPされました.

ただただチャラいのですが,トラックも韻も悪くないんですよね.

高等部泉中央校 紫竹