1. 今知っておきたいことたち

今知っておきたいことたち

大学病院前教室

こんにちは、鈴木です。

日中、涼しくなったり熱くなったり落ち着かない今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。

この間、生徒との会話で、若い人たちの間でどんなことが広がっているのだろうかということを仕入れています。

例えば、9月25日に弊社のInstagramや宮川先生のブログに登場した「チーズと〇〇」

というお店のバスクチーズケーキ。おいしくいただきました。おいしくいただいたことを

教えてくれた生徒に報告したところ「食べるのが早い」と言われました。

先日は、「ハコヅメ」という以前放送されていたドラマをおススメされました。

早速調べてみました。ワケアリ警察官と新人警察官のドラマみたいです。

ある生徒からは、「兄弟が『呪術廻戦』の漫画を読んでますよ」というお話を聞きました。

アニメをやっていることと主題歌の雰囲気は知っていたので、改めて主題歌を聞いてみたところ、

自分の中のテンションが上がる曲にランクインしました。

別のある生徒とは「チェック柄の人が多いね」という話をしました。

その生徒曰くチェック柄が今流行っているようです。なぜなんでしょうか。

こうやって、若い人の感性で流行っていることの情報を仕入れ、“今触れること”が楽しいですね。

単純に知らなかった新しいことを知れる楽しさがあるし、知らなかったことに触れることで

新たな知見を得られる面白さがあります。

また、あるゲームが好きな生徒とは「Minecraft」という自分で世界を開拓していくゲームや

「ポケモン」というRPGの新作の話もしたりします。

ちなみにですが、それらについては、話についていくことができています。

そんな感じで、”今だから”触れられることを、”今触れてものにする”ことって、

年を取るにつれて大事だなと感じています。

勉強も同じで、テストや試験が近づくにつれてやりたいことがたくさん生まれてきます。

その時、本当にやるべきことができるように、今、その瞬間瞬間を大事に、ものにしていきたいですね。

明日、明後日は、中3生は秋期講習会です。

中1・中2生も、定期テストが近づいてきていますね。

今日からやることは、その都度、「今覚えるんだ」の気持ちでいきましょう!