1. 定期テストに向けて①

定期テストに向けて①

名取教室

こんにちは。名取教室の中元です。

11月27日(日)、増田中は3日後、名取一中は4日後に定期テストを控える中、中3生は「数英仕上げテスト」に励んでいます。

3.5時間の長丁場ですが、夜まで残ってやる生徒も結構いるようです。

だいぶ勉強体力もついてきました。

「ノー勉だわぁ~」「だるっ」とか模試の日に平気で言っちゃっていたような生徒が、「学校帰りに自習室使っていいですか」と聞いてくるようになったり。(今日も時間通りにちゃんと来てるし。感涙。)

「一見まじめでコツコツやっているようでいて、実は効率が悪く全然進んでない」ような生徒が、とっくにワークを終わらせて、実戦ゼミや模試の復習課題も期限までに提出して、授業の確認テストもちゃんと点数が取れるようになったり。(笑顔も増えたね)

理科・社会や国語の記述(論述)で、そもそも書いてある日本語がハチャメチャで伝わらないことの多かった生徒が、きちんと模範解答的な文章を書けるようになったり。(久々に褒められて、照れていました。)

「漢字で間違うと×だけど、平仮名だと○になるから」と、模試の採点ルールを盾にして平仮名だらけの解答を書いてばかりだった生徒が、正しい漢字で解答を書くようになったり。(字は綺麗。)

なんだか、「成績優秀者が多い塾」みたいな印象が地域ではあるそうですが、こんな感じです(笑)。

(みんなそれぞれですよ。)

さて、夜は中1・2の「仕上げテスト」です。

昨日は国理社、今日は数英。頑張ろう!