電話番号 0120-1859-05受付 月曜日から土曜日 10:00から18:00 (日曜日・祝日は休み)

1. 微妙に違いがある

微妙に違いがある

名取教室

こんにちは、福田です。

名取教室では、小・中学生の生徒さんがいらっしゃるご家庭は、12/2(金)より面談期間とさせて頂いております(日程変更で、すでに実施しているご家庭もございます)。

対面での面談が多いですが、一時期ほどではないもののオンラインで実施することもあります。
こちらのご家庭は対面で、こちらのご家庭はオンラインでなど、同じ日で違う面談形態で実施するということも当然あります。

私がいまだに慣れていないだけなのかもしれませんが、勝手が違うなというのは感じますね。
具体的に言うと、「話の間(ま)」とでもいいましょうか。

相手方のお話が一区切りする前に、私も話そうとしてしまうというのが時々あったりして、非常に申し訳なく思っています。
対面だと、まったくないというわけではないですが、あまりないような気はします。

目の前に相手がいる場合は、感覚的に話終わりのタイミングは分かるのですが、画面上だとうまくつかめないときもある…。
ただ逆に、そうであるがゆえに、よりその点を意識するようになったというのはあります。

ふだんとは違う状況になったことで、ふだんのなにげない行いを意識するきっかけをつかむ。
これは、しばしばあることかなとも思います。

現代は、日々変化が起きる時代。
その中で、初めての何かに触れ、うまくいかないときもあるかもしれません(私は、時々あったりします…)。
ただ、その中で気づくこともあるはず。

こういう「気づき」を大切にしていきたいです。

それでは、今日はこのあたりで。