富谷大清水教室
こんにちは。昨日は自宅でストーブ試運転をしました。水野です。
さて、秋の味覚シリーズ。
今日は松茸です。
小中高生の皆さん、タイトルの「香り松茸、味しめじ」は聞いたことがありますか?
ものごとにはそれぞれ長所がある、という意味で比喩的に用いられることもあります。
松茸はとてもいい香りがしますよね。
秋になると、松茸焼き、松茸ご飯、松茸のホイル焼き、松茸の土瓶蒸し、松茸の天ぷら…
と、毎日のように食卓が松茸のオンパレードになります。
ウソです。
残念ながらそんなに裕福ではありません。
というわけで松茸の思い出は皆無に等しいです。
あ、一つだけありました。
あれは大学生でアパートで一人暮らしをしていた頃のことです。
たしか日曜日だったような気がしますが…
NHK教育テレビ(現Eテレ)をつけながらレポートか何かを書いていたとき。
テレビの中から、レポーターらしき人の声できのこ農家の方を紹介しようとして
「松茸栽培に精を出す、まつのたけおさんです。」
耳を疑いました。
一人だったのに、声を出してつっこみました。
これが私の松茸の思い出です。
まつのたけおさん、今もご健在なのだろうか…。
さて、今日は中3秋期講習会の2日目。
今日もがんばっています。
素晴らしい。
よく集中できています。