仙台市および近郊の総合進学塾。信頼と実績のあすなろ学院 宮城の入試事情を知り尽くした講習内容

あすなろ学院 学研グループ

電話番号 0120-1859-05受付 10:00-21:30(日・祝日は休み)

  • 体験授業・学力診断
  • 資料請求・その他ご相談
  • 講習・イベントの申し込み
  1. 香り松茸味しめじ

香り松茸味しめじ

富谷大清水教室

こんにちは。昨日は自宅でストーブ試運転をしました。水野です。

 

さて、秋の味覚シリーズ。

今日は松茸です。

 

小中高生の皆さん、タイトルの「香り松茸、味しめじ」は聞いたことがありますか?

 

ものごとにはそれぞれ長所がある、という意味で比喩的に用いられることもあります。

 

松茸はとてもいい香りがしますよね。

秋になると、松茸焼き、松茸ご飯、松茸のホイル焼き、松茸の土瓶蒸し、松茸の天ぷら…

と、毎日のように食卓が松茸のオンパレードになります。

 

 

 

 

 

 

 

ウソです。

残念ながらそんなに裕福ではありません。

というわけで松茸の思い出は皆無に等しいです。

 

 

あ、一つだけありました。

 

あれは大学生でアパートで一人暮らしをしていた頃のことです。

 

たしか日曜日だったような気がしますが…

NHK教育テレビ(現Eテレ)をつけながらレポートか何かを書いていたとき。

テレビの中から、レポーターらしき人の声できのこ農家の方を紹介しようとして

 

 

「松茸栽培に精を出す、まつのたけおさんです。」

 

 

耳を疑いました。

 

一人だったのに、声を出してつっこみました。

 

 

 

これが私の松茸の思い出です。

まつのたけおさん、今もご健在なのだろうか…。

 

 

さて、今日は中3秋期講習会の2日目。

今日もがんばっています。

 

 

 

 

 

 

素晴らしい。

よく集中できています。