1. 【終了しました】ミライ思考2023summer クイズチョコカルSHOW

お知らせ

≪終了しました≫ミライ思考2023summer クイズチョコカルSHOW

イベントの模様はこちら↓

—————————————————————————————-

小1~中1対象 宮城県ストップ温暖化賞 大賞 / とうほくSDGsアワード2022奨励賞受賞 SDGsワークショップミライ思考第7弾

クイズチョコカルSHOW&制服残り布でくるみぼたん作り!

今回は尚絅学院大学のお兄さん・お姉さんがナビゲートしてくれます!

みんな大好きチョコレートに隠された真実を解き明かそう!

学研スタディエは、第1回さいたま市SDGs認証企業に、教育産業として唯一認証されており、様々なSDGs推進活動を行っていますが、中でもESD(持続可能な開発のための教育)に力を入れています。学研スタディエグループである宮城県の総合進学塾 あすなろ学院では、令和3年より春・夏・冬休みに小学生向けのSDGsワークショップ「ミライ思考」を開催。令和3年度 宮城県ストップ温暖化賞大賞・とうほくSDGsアワード2022 奨励賞を受賞しています。これまでも様々な企業・団体・行政とのコラボレーションを行ってきましたが、今回は尚絅学院大学との共同開催となります。

≪イベント詳細≫

日時 令和5年7月22日(土)10:00~12:30
会場 あすなろ学院 宮城県内12教室
対象 小1~中1
申込締切 令和5年7月19日(水)
申込 こちらから
協賛 みやぎ生協 CO-OP共済 / ミヤテレ
後援 河北新報社 / みやぎSDGs Farm

≪イベント概要≫

皆さんは、チョコレートが何からできているか知っていますか。

そう、カカオ豆からできています。

そのカカオ豆は、誰が、どこで、どうやって生産しているのでしょうか。

老若男女問わず大人気のチョコレートに隠された貧困や児童労働の実態をクイズ形式で丁寧に紐解いていきます。

何気ない日々の消費行動を見直すきっかけになれば幸いです。

また、同日は「学生服と体育着のトンボ」様ご提供の、不要になった制服の端切れを使用したくるみぼたん作りを行います。制服の生地はとってもおしゃれ!素敵なくるみぼたんができること間違いなしです!

≪尚絅学院大学の「尚絅SDGs Action」とは≫

尚絅学院大学ではSDGsにかかわる取組みを広く知ってもらうための「SDGsマルシェ」や、東北を「持続可能な社会」として次世代へと引き継ぐため、17の目標の実現に向けて活動事例から学び合い、一人ひとりができることを考えていくための「大学生と考えるSDGs」を毎年実施しています。

くわしくはこちら