1. 仙台二高の偏差値・合格ライン

仙台二高の偏差値・合格ライン

宮城県立仙台第二高等学校 合格ライン

仙台第二高校 偏差値と合格ライン推定合格最低点

宮城県でトップ進学校との呼び声高い仙台二高。 もっとも信用できる宮城新教育の発表では、 過半数合格ラインの偏差値は68 となっています。   この後説明する調査書点が満点だと、400点~420点で合格している子もいるようですが、赤点連発の高校生活はあまりお勧めできません。(補習だらけ、最悪留年も…) 過去問を解いたら450点前後はコンスタントに出るようにしましょう。

仙台二高の共通選抜と特色選抜

宮城県の入試を語る上で外せない調査書点(内申点)

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

\\調査書点のポイント// 仙台二高は後述の共通選抜・特色選抜とも次の通り
【5教科×5点満点】+【実技4教科×5点満点×2】=65点満点/学年
各学年65点満点×3年=195点満点
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

選抜は共通選抜(定員288名)⇒特色選抜(定員32名)の順。

◆共通選抜
学力検査点:調査書点=7:3
で、相関図を用いて判定。片方がズバ抜けていてもだめ

◆特色選抜
学力検査点+調査書点=500点満点+195点満点
合計点数の高い順に合格。
学力、調査書のどちらかが劣る場合、もう片方でカバー

仙台二高への進学を希望する場合、
中1・中2は調査書点のためのテスト勉強
中3なら学力検査点のための実戦的な勉強
を早めに始めましょう。

‥‥‥とは言え、中学生は本当に忙しい。
子ども達が口をそろえて言うのは部活動の大変さ。

中3の夏まで(長い子は秋まで)続くわけですから、
必要なのは、早くから効率的にテスト勉強ができるようにしておくこと。
後回しにすると調査書点がガタガタになり、合格が絶望的に!

地元宮城で45年 伝統と実績の私たちにお任せください。

部活と勉強の両立を狙うならあすなろ学院

あすなろ学院は宮城県で今年45年目を迎え、「宮城の入試ならあすなろ学院」と言われています。 ・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。
  • 自宅からもハイレベルコースやLINE質問可
  • 集団・個別指導・受け放題映像など組み合わせOK
  • 定期テスト前2週間はじっくり対策
  • いつでも振替授業や自習室が使える
  • 中3の4月から入試対策も始められる
・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。 普段の授業は学校の教科書に基づいているので、テスト前じゃなくてもテスト対策ができるんです。   今なら最長2週間の無料体験ができます。しつこい電話勧誘はしていないので、まずは資料請求してみてください。 あすなろ学院の良さを実感している生徒の声を紹介しますね。

仙台二高 合格者の声

私は中学校に入学するまで自主的に家庭学習に取り組むことがあまりなく、中学校の勉強を不安に思っていました。しかし、あすなろ学院で授業や自習室の利用を通してコツコツと勉強を続けることで、三年間の勉強を確実に身につけることができました。分からないことを先生方に質問し、基礎をしっかり固められたことが合格に繋がったと考えています。
私は、自分ができない単元や問題を演習で見つけて、すぐに解けるようにするという勉強をしていました。受験1か月前からは社会と理科の暗記を重点的に行ったほかに、定期的に数学に取り組んで、感覚を忘れないようにしました。思うようにいかず辛いときも、先生方が私と真剣に向き合ってくださったおかげで、受験を乗り越えることができました。本当にありがとうございました。
\\CHECK// あすなろ学院がおすすめなご家庭
  • 塾や自習室で主体的に勉強してほしい
  • 子どもに寄り添った指導をしてほしい
  • 得意・苦手に応じた勉強をしてほしい
\30分ほどのカウンセリング・無料体験もできます/

合格者数が多い他塾さんとの違い

仙台二高合格者数の多い塾さんの特徴として、 「一高・二高」と学校名を冠したコースや無料の模擬試験を行い、もともとポテンシャルの高いお子さんを優先的に集めています。 小さいうちは、競争相手がいると頑張りやすいのも事実です。 ですが、遅かれ早かれ、競争相手は自分自身になります。 自分自身に打ち克つこと、これが向上心です。 地元宮城県で45年の私たちは、ポテンシャルの高低に拠らず、一人ひとりに寄り添った指導を行っています。 高校合格だけではなく、お子様の夢の実現力から育てて参ります。