1. カセン。

カセン。

高等部泉中央教室

一番うまい、どうも紫竹です。

今や星の数ほどある(言い過ぎ)焼肉のタレですが、

私はダントツで「カセン まぼろしのたれ」が好きです。

2位以下が見えないほどに好きです。

 

まず味がしっかりしている。

誤解を恐れずに言えば、濃いんです。

粘度は高くないのですが、具がたくさん入っているのでよく絡みます。

具というのは玉ねぎ・りんご・にんにくをおろしたものなどのようです。(勘)

 

で、甘い。

「甘い=美味い」です。

美味しいお米は甘いでしょう、美味しい魚は甘いでしょう。

きちんと「甘い」ことがこのタレの正義を際立たせます。

 

岩手県の花泉味噌醤油株式会社というところが販売している商品です。

一般のスーパーマーケットではあまり売られていませんが、

やまや(YAMAYA)でたまに売られています。

見つけると買っちゃいますね、1本約500円で安くはないのですけれど。

 

タレ繋がりだと、皆さんはぎょうざをどうやって食べますか?

(「焼いて」とかは止めてください。文脈!)

 

醤油・酢・ラー油を好みの分量で配合するのが一般的でしょうか。

是非、そこに「味醂(みりん)」を2滴足してみてください。

劇的に「餃子のタレの味」になりますから。

 

ま、私はそれすら通り越して、専ら「黒酢のみ」で食べていますけど。

さっぱりして美味いです。

餃子はタネに味(塩気)が十分ついていますからね。

餃子を「醤油をつける棒か何か」だととらえているなら話は別ですが。

 

ちなみにファストフードのポテトは「ケチャップをつける棒の集合(塩まみれ)」に見えます。

私は食べません。

 

今日は食べ物の話に終始しましたね。

大学入試説明会が日曜に迫っておりますから、

パーソナルな部分を打ち出していきたいと思います。(意味不明)

 

今日の音楽は Your Choice です。詞も曲も完璧。

英語が正しいかどうかは知りませんけど、私の人生観そのもの。

高校生の時に新潟のHMVで買いました。

実は限定版で、かなり高値で取引されているようです。

高等部泉中央校 紫竹