1. 【ぶつぶつ文句を言いながら】

【ぶつぶつ文句を言いながら】

荒井校

こんにちは, 荒井校の澤田です. 喜んで勉強している小中高生ってどれくらいいるんでしょう. 「よーし!今日も楽しい楽しい勉強だ!」と張り切っている人がいたら, ぜひ, サイン(y座標ですよ>高校生の皆さん)を貰っておいたほうがよいでしょう. 私自身のことを思い出してみると, 小学生の頃…好きな算数は進んで勉強していましたけれど, 興味のない科目は本当に勉強しない子供でした. 因みませんけれど, 文字は当時から丸文字でした(意味不明). 中学生の頃…やっぱり普段(≒テスト前の期間以外)数学しか勉強していませんでした… たしか…いえ…間違いありません. 当時は, 数学以外の科目は勉強する価値がない, と信じていましたから(注:今は違います). では, その他の科目はどうしていたのかといえば, まあ「仕方なく」テスト前に帳尻を合わせる方式で凌いでいた(凌げていなかった…という話もあり)わけです. 今にして思うのは, それでも「好きな科目(=数学)があって本当によかった」ということです. 好きな科目なんて1科目あれば十分です. それが心の支えになります. 一方, 嫌いな科目, 苦手な科目を勉強するのは誰にとっても楽しいことではないでしょう. それでよいのです. ぶつぶつ文句を言いながらでも勉強すればよいのです. 誰が「文句を言わず勉強しろ」と言いましたか? 私は「文句を言いながら勉強しろ」派です. どうぞよろしく.